Geschichte

Die Geschichte der Löschgruppe Marialinden fängt am 17. Februar im Jahre 1907 an. Dort wurde die LG Marialinden gegründet.

Aufgrund des 1. Weltkrieges (1914-1918) wurde die LG Marialinden eine Zeit lang außer Kraft gesetzt.

Am 20.07.1923 fand eine Versammlung der Interessenten unter dem Vorsitzenden des stellv. Bürgermeisters Lindar und des Kreisbrandmeisters Hartlep statt.

Am 05.08.1923 war es dann endlich soweit. Die LG Marialinden konnte wieder mit 30 Mitgliedern ins Leben gerufen werden. Mit dabei waren :

Heinrich Bücheler Anton Wester
Gisbert Kremer Rolf Schneider
Peter Bolz Johann Bücheler
Wilhelm Höfer Wilhelm Vogelreiter
Wilhelm Henn Wilhelm Schwamborn
Johann Wasser Paul Giebel
Jakob Breidenbach Rolf Tillmann
Rolf Höfer Paul Stracke
Peter Müller Paul Giebel
Johann Frielingsdorf Wilhelm Pütz
Johann Tillmann Phillipp Miebach
Karl Weber Wilhelm Bücheler
Hubert Roland Peter Höck
Wester Peter Schumacher
Rolf Giebel Wilhelm Hoffmann

1. Brandmeister war damals Wilhelm Hoffmann und sein Stellvertreter (2. Brandmeister) Hubert Roland. Zeugmeister war Paul Giebel und Schriftführer/Kassenführer stellte Karl Weber.

Am 20.07.1925 fand laut Protokollbuch eine Alarmübung statt. Um 8:40 Uhr wurden die Wehrmänner zum Spritzenhaus gerufen. Man wollte herausfinden ob man innerhalb der vorgeschriebenen 15 Minuten in Landwehr sein konnte. Diese Übung verlief gut.

Am 26.03.1930 brach ein Waldbrand in Schalken aus. Dieser konnte erfolgreich gelöscht werden.

Der letzte Eintrag vor dem 2.Weltkrieg war am 10. Juni 1932. Dort feierte man das 25 jährige bestehen (mit einigen Lücken) der LG Marialinden. Danach gab es keinen Eintrag mehr, was auch durch die Machtergreifung und den 2. Weltkrieg verursacht wurde.

Der erste Eintrag nach dem 2. Weltkrieg fand am 27. Mai 1951 statt. Dort gab es eine Generalversammlung aller Wehren in Overath. Es wurden verschiedene Punkte besprochen, so auch das fehlen verschiedener Gerätschaften in Marialinden. Durch die fehlenden Geräte sank die Moral der Kameraden rapide. Die Bereitschaft war nicht mehr sehr hoch. Viele fehlten bei Übungen und Einsätzen.

Am 13. Januar 1952 wurde eine Bestandsaufnahme durchgeführt. Diese beinhaltete das fehlen diverser Schutzausrüstungen der Kameraden und vor allem des neuen Spritzenwagens, der in diesem Jahr auf der Bestandsliste der Marialindener stand. Am Schluss waren es noch 7 Kameraden die den Brandschutz in Marialinden stellten.

Am 1. Februar 1952 wurde dann die LG Marialinden aufgelöst.

Am 15. Februar 2008, ca. 56 Jahre nach der Auflösung, war es dann wieder soweit. 15 Kameraden, die vom Löschzug Overath ausgebildet wurden, sind bereit es noch einmal zu versuchen. Von Anfang an mit dabei sind :

Uwe Buchheim Christian Clever
Guido Dahm Thomas Dallmer
Frank Felbecker Bernhard Heider
Lars Hoffmann Florian Hubertus
Klaus Kolb Dietmar Neufeind
Jörg Schiffbauer Wolfgang Schneider
Simon Spanier Daniel Wester
Matthias Wiedenlübbert und einige Doppelschleifler des LZ Overath

Nach vorübergehender Unterkunft in einer landwirtschaftlichen Halle bei der Fam. Eschbach konnten wir dann zum Juni 2009, mit den beiden Fahrzeugen (LF + MTW) und unserer Ausrüstung in das neu gebaute Gerätehaus am Oderscheiderfeld neben dem ebenfalls neu gebauten Sportplatz einziehen.

Neue Kameraden konnten gewonnen werden, sodass die Anzahl an aktiven Feuerwehrleuten in Marialinden schnell wuchs. Eine Vielzahl von Lehrgängen wurde absolviert, um die große Anzahl von neuen Kameraden so schnell wie möglich auszubilden. Alleine beim Grundlehrgang im Jahre 2010 wurden 11 Teilnehmer von der Löschgruppe Marialinden gestellt.

Kurz nach Einzug in unser Gerätehaus übernahmen wir neben den kommunalen Aufgaben auch eine Sonderaufgabe des Kreises für ABC-Einsätze, sodass ein weiteres Fahrzeug (Dekon-P) zu uns kam. Der alte Mannschaftstransportwagen (Ford Transit) und auch unser altes, vom Löschzug Overath übernommenes Löschfahrzeug 16 (Mercedes Benz) konnte durch ein neuen MTW in 2012 (ebenfalls Ford Transit) und ein neues LF Kat-S (MAN) in 2013 ersetzt werden.

Aufgrund des weiteren Fahrzeugs des Kreises wurde eine weitere Halle an unser Gerätehaus angebaut, die wir 2017 einweihen konnten.

Aktuell besteht die Löschgruppe Marialinden aus 27 Kamerad(innen)en und besitzt drei Fahrzeuge – LF, MTF und Dekon-P.